Большинство диет основаны на неподтвержденных фактах
Крис Хоки, президент британского гастроэнтерологического общества, заявил, что большинство диет основано на необоснованных научных данных. По утверждению Хоки большая часть распространенных диет базируется на пищевых мифах, распространяемых средствами массовой информации.
Крис Хоки подвергает сомнению эффективность знаменитой грейпфрутовой диеты, основанной на том, что грейпфрутовый сок содержит фермент, который расщепляет жир. Фермент в грейпфрутовом соке конечно присутствует, но преодолеть кишечник человека для того чтобы воздействовать на жир ему просто не удается.
Раскритиковал профессор и жевательную диету, основной идеей которой является обязательное тщательное пережевывание каждого кусочка пищи (не менее 32 раз каждый). По мнению Хоки данная диета – это теория не нашедшая практического подтверждения.
Диета Аткинса, по мнению Криса Хоки, является одной из наиболее правдоподобных. За утверждением о том, что белок в отсутствии углеводов, действительно перегружает метаболические показатели, действительно подтвержден научно, считает британский профессор.
Профессор советует при выборе диеты опираться на научную информацию, подтверждающую эффективность той или иной диеты.